Doa Sholat Hajat Lengkap dengan tata cara dan artinya

sholat hajad sunnah

Keituber.com – Sholat hajat adalah salat sunnah yang dikerjakan oleh orang yang mempunyai suatu keinginan atau hajat. Membaca doa sholat hajat disunahkan sebagai penyempurna ibadah.

Sholat hajat bisa sholat hajat jodoh. Dalam Islam, salah satu cara menjemput jodoh yakni dengan sholat hajat jodoh. Hal ini agar rahasia jodoh dari Allah segera dibuka.

Read More

Sedangkan sholat hajat khusus rezeki khusus bagi yang ingin lancar rezeki.

Waktu mengerjakan sholat hajat yakni saat setengah malam atau sepertiga akhir malam. Cara melakukan sholat hajat yang mustajab hampir sama dengan shalat lainnya. Yang membedakan adalah niatnya.

Berikut tata cara sholat hajat yang mustajab:

 1. Niat Melaksanakan Sholat Hajat

Niat sholat hajat yakni usholli sunnatal haajati rok’ataini lillahi ta’aalaa.

Artinya: Aku berniat salat sunnah hajat dua rakaat karena Allah Ta’ala.

 1. Membaca Doa Iftitah dan Al-fatihah

 2. Membaca Surat Pendek

Tata cara sholat hajat


berikutnya yakni membaca surat pendek yakni membaca surat Al-Ikhlas atau surat Al-Kafirun sebanyak 3 kali pada rakaat pertama. 

Pada rakaat kedua membaca ayat kursi atau Al Ikhlas.


 1. Ruku dengan tuma’ninah

 2. I’tidal dengan tuma’ninah

 3. Sujud dengan bacaan tuma’ninah

 4. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah

 5. Sujud kedua dengan tuma’ninah

 6. Melakukan rakaat kedua

 7. Salam.

 8. Setelah salam melakukan sujud dengan maksud tadzallul (merendahkan diri pada Allah). 

 9. Saat sujud ini membaca subhahanallah walhamdulillah walaailaaha illallah waallahu akbar walaa haula wa quwwata illaa billahil ‘aliiyil ‘adzim sebanyak 10 kali.

 10. Allahumma sholli ‘alaa sayyidina muhammad wa ‘alaa ali sayyidina muhammad sebanyak 10 kali.

 11. Terakhir membaca doa sapu jagad, rabbanaa aatinaa fidunyaa hasanah wa fil’ahirati hasanah wa qinaa ‘adzaabannar sebanyak 10 kali.

Usai sholat hajat, dianjurkan untuk membaca doa sholat hajat. 

Dalam cara sholat hajat, sebelum mengucapkan doa atau keinginan yang ingin dikabulkan oleh Allah SWT dianjurkan membaca beberapa bacaan:

a. Membaca Al-Fatihah kepada Rasulullah dan keluarganya, para sahabat, para ulama, para guru, orang tua, dan semua umat muslim.

b. Membaca Surat Al-Ikhlas, Surat Al-Falaq, Surat An-Naas, dan Ayat Kursi. Baca surat tersebut masing-masing 3 kali.

c. Membaca Doa Sholat Hajat Yang Mustaja
Berikut bacaan doa sholat hajat yang mustajab:


Laa Ilaha Illallohul Haliimul Kariimu Subhaanallohi Robbil ‘Arsyil ‘Azhiim. Alhamdu Lillaahi Robbil ‘Aalamiin. As `Aluka Muujibaari Rohmatika Wa ‘Azaaima Maghfirotika Wal Ghoniimata Ming Kulli Birri Wassalaamata Ming Kulli Itsmin Laa Tada’ Lii Dzamban Illa Ghofartahu Walaa Hamman Illaa Farojtahu Walaa Haajatan Hiya Laka Ridhon Illa Qodhoitahaa Yaa Arhamar Roohimiin.

Artinya: 

“Tidak ada Tuhan melainkan Allah Yang Maha Lembut dan Maha Penyantun. Maha Suci Allah, Tuhan pemelihara Arsy yang Maha Agung. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. 

Kepada-Mu-lah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmat-Mu, dan sesuatu yang mendatangkan ampunan-Mu dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap dosa. Janganlah Engkau biarkan dosa daripada diriku, melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan, melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaan-Mu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan Yang Paling Pengasih dan Penyayang.”

Setelah membaca doa sholat hajat, baru menyampaikan apa yang diinginkan dan harapkan kepada Allah SWT. Semoga hajatnya dikabulkan Allah SWT.

terimakasih semoga bermanfaat,

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *